На днях писал пост про бекап, из комментариев:
Недавно был выпущен "Acronis® Backup & Recovery™ 10 Advanced Server Virtual Edition".
Я принимал в этом некоторое участие, поэтому выскажу своё личное мнение.
Сначала очевидный минус - стоит денег :)
Зато в плюсах практически все вышеперечисленные: любой тип бэкапа - full, incremental, differential, volume-, disk-, or file-level based для любых поддерживаемых ОС. Не требует установки софта в ВМ. Умеет класть данные на ленточку. Есть опциональная дедупликация. Есть возможность избежать проблем консистентности данных при снапшоте :) В принципе работает с бесплатным ESXi, но, возможно, это уберут по чьей-то просьбе :) Огромное количество настроек, интеграция с инфраструктурой архивации от Acronis, интеграция с vCenter Server, поддержка Hyper-V, ESX(i) 3.5 и 4, и тд. и тп.
Для сранения я смотрел некий продукт - который якобы "лучшее бэкап-решение для vSphere, 2009". Более глючного поделия я давненько не видел, даже когда оно работало - уступало по всем параметрам.
Более другой продукт - это который бывший фаворит, а нынче в опале :) - гораздо лучше предыдущего. По эффективности может с нами поспорить, но недолго :) По функциям - однозначно в минусе.
Вот так вот. Судя по молчанию блогосферы наши маркетологи непонятно что делают. Ну да ладно, это меня не касается :)
..
есть на сайте и доки, и мануалы, с продуктом идёт хорошая справочная система. Там и скриншоты есть тоже. Даже триал-версию можно скачать :) Если этого не хватает - тогда я могу попытаться помочь.
Да, тот самый урл - http://www.acronis.com/backup-recovery/advanced-server-virtual/
Если кратко - продукт ставится как Virtual Appliance, через импорт OVF на конкретный хост, чем напоминает VDR. Продукт с помощью Acronis Management Server можно зарегистрировать на vCenter, после чего можно автоматически устанавливать его на все подконтрольные vCenter хосты. При бэкапе создаётся снепшот ВМ, который, собственно и архивируется. Снепшот всегда запрашивается максимально корректный, и, если на гестовой ОС стоят VMware Tools, снепшот должен создаваться в консистентном виде. Бэкапить можно на сетевую CIFS\SMB папку, NFS, локальные диски и LUN-ы с любой поддерживаемой ФС (NTFS, EXT2/3, FAT16/32, ...). Можно (и нужно :) бэкапить на Storage Server с дедупликацией или без неё. Virtual Appliance интегрируется в инфраструктуру на основе Acronis Management Server точно так же, как и обычная физическая машина, но, естественно, опознаётся и обрабатывается специальным образом. Есть возможность создания архива ВМ даже если сам VA стоит на другом хосте, если он и соответствующие хосты зарегистрированы в vCenter. Можно при создании задачи архивирования ВМ или физической машины настроить создание резервной копии на любом зарегистрированном хосте и обновляться эта резервная копия будет по тому же расписанию, по которому архивируется исходная машина. Есть возможность создания статических и динамических груп физических и/или виртуальных машин.
На самом деле настроек и возможностей масса, лучше скачать и посмотреть самим, обо всём не расскажешь. Естественно, Acronis® Backup & Recovery™ 10 Advanced Server Virtual Edition умеет работать и с физическими машинами тоже. Кроме того, даже не Virtual Edition умеет конвертировать имеющийся или только создаваемый архив в ВМ для Citrix XEN Server 5, VMware Workstation 6.x.x, Parallels WS 2.2.2xxx.
Если что-то будет работать "не так" - обращайтесь ко мне :)
thx камраду QA.
Коллеги, если у кого есть опыт использования, или кто заинтересуется попробует - был бы рад прочитать отзывы.
Разве его продают в Россию?
ОтветитьУдалитьЯ не знаю точно. Знаю только, что интересы Acronis Inc. в России - сюрприз! - представляет отдельная фирма :)
ОтветитьУдалитьТут (http://www.aflex.ru/) пишут что уже начали продавать.
Русские билды у нас точно есть.
2 QA - большой спасиб. Обязательно потестируем!
ОтветитьУдалить...ооо а это уже интересно, я как раз подумывал уже всерьёз заняться темой бекапов, уже потестил связку VCB+Veritas NetBackup, думаю нужно и Acronis потестить поиграть перед тем как принимать решение
ОтветитьУдалитьСпасибо!
> Тут (http://www.aflex.ru/) пишут что уже начали продавать.
ОтветитьУдалитьА где именно пишут, если не секрет? Что-то не могу найти.
В общем, по имеющейся у меня информации в Россию этот программный продукт пока что не продаётся. Вы могли бы уточнить этот вопрос? Если ответ положительный, хотелось бы знать, почему этой редакции нет на русском сайте. Echo в своё время тоже была Virtual Edition, но её и сейчас нет acronis.ru.
> Русские билды у нас точно есть.
Внутри Acronis много чего есть, чего клиентам никогда не видать, как своих ушей. К сожалению.
Sorry за дезинфо. На указанном сайте есть только даты будущих семинаров. Но, судя по-всему, они-таки будут продавать :)
ОтветитьУдалитьА то, что российский рынок мало для кого является приоритетным - это печальный факт.
2 QA:
ОтветитьУдалитьРасскажите поподробней о "избежать проблем консистентности данных" и volume backup?
BTW, volume backup = hardware snapshot?
--Для сранения я смотрел некий продукт - который якобы "лучшее бэкап-решение для vSphere, 2009". Более глючного поделия я давненько не видел, даже когда оно работало - уступало по всем параметрам.---
ОтветитьУдалитьэто не про VEEAM backup?
"...тогда не смешите мои тапочки.."
пысы я у них не работаю
2Анонимный:
ОтветитьУдалитьПодозреваю, что якобы "лучшее решение" - это vRanger. Veeam Backup товарищ хвалит, но говорит, что Акронис еще лучше.
Миш, несколько вопросов:
ОтветитьУдалитьvStorage - да или нет?
Дедуп - сколько стоит, как работает?
Change block tracking - да или нет?
переадресую вопросы к QA.
ОтветитьУдалить2 Дима: судя по вендорному сайту дедуп будет стоить $400.
ОтветитьУдалитьДим, а у вас block tracking когда появится?
1. Что вы имеете ввиду под "vStorage" ? Если "vStorage APIs for Data Protection", в девичестве VCB, который суть драйвер к VMFS, то мы его поддерживаем на общих основаниях :) Т.е. создаём, например, политику архивации диска Z, которого сейчас нет в системе. Потом указываем выполнение пре-бэкап скрипта для подключения нужных данных как диска Z, проходит архивация, потом указанный ранее пост-бэкап скрипт отключает диск, всё. Только вот такой фокус может почти любая программа архивации выполнять, при чём здесь "Virtual Edition"? :)
ОтветитьУдалить2. Сколько стоит дедуп я могу узнать точно так же как вы - зайти на сайт и посмотреть. Цена там есть. Подробностей у меня нет и не будет.
3. Пока нет, но скоро будет. Москва тоже не сразу строилась :)
А вообще, я посмотрел новости про последний Вим - неплохо ребята поработали. Ещё чуть-чуть и будем бояться :) Хотя я не смотрел его ещё пока. Но посмотрю обязательно, конкурент всё-таки :)
Ребят, продукт действительно интересный и стоит внимания! Один момент тольк не понял с первого наскока на буржуйский сайт: одна лицензия - это что? (VM, host, Acronis VA ... )
ОтветитьУдалитьХост.
ОтветитьУдалить2 Denis Baturin:
ОтветитьУдалить>Расскажите поподробней о "избежать проблем консистентности данных" и volume backup?
Я уже сказал практически всё. Единственный известный мне способ создать корректный point-in-time snapshot в Windows-based OS - использовать VSS, который можно задействовать при создании снепшота ВМ, если на ней стоят тулзы и если ОС >= XP. Мы, собственно и запрашиваем всегда снепшот с включенным "квайсом", а будет он на самом деле задействован или нет - от нас не зависит, мы в любом случае создаём архив.
>BTW, volume backup = hardware snapshot?
всё гораздо проще :) volume backup - это "интеллектуальная" архивация любых выбранных разделов на всех дисках ВМ, в отличие от архивации любых дисков со всеми их разделами без выбора оных.
Забавно, но какое-то (не помню точно) из бекап-решений категорически не способно выбирать отдельные разделы, и может архивировать только весь диск целиком. Очень гибкое решение :)
Снимок конфигурации ВМ создаётся всегда, когда архивируется хотя бы один раздел. Эта информация кладётся в архив и автоматически подставляется в новую виртуальную машину, в которую идёт восстанавение из этого архива. Конечно, можно при восстановлении основные параметры (ЦПУ, ОЗУ, NIC, Storage) поменять по своему желанию.
Т.к. мы умеем делать кросс-бэкап\рестор из\в ESX(i)\Hyper-V параметры виртуальной аппаратуры автоматически подгоняются под возможности соответствующей платформы. Фактически на данный момент это означает возможное урезание параметров ВМ с ESX(i), восстанавливаемых на Hyper-V :)
А как в свое время ругали VSS... А теперь без него никак! ;-)
ОтветитьУдалить2 QA: А SAN mode у вас реализован? Или из-за Virtual Edition не получится?
1) "Acronis® Backup & Recovery™ 10 Advanced Server Virtual Edition" = "Acronis® Backup & Recovery™ 10 Advanced Server" + "Virtual Edition", т.е. ничего не убрано, только добавлено.
ОтветитьУдалить2) VA, естественно, с VCB работать не может, т.к. у него внутри Linux kernel.
3) Чтобы использовать VCB нужен обычный Windows-агент, не VA. Агенту без разницы, каким способом с помощью VCB будет подключено хранилище, это вы сами должны указывать в pre-backup и post-backup скриптах. Возможно, будет написан свой прокси, который будет автоматизировать эти операции.
Альтернативы VSS нет, а если и будет, то, опять же, от самой Microsoft.
Можно бить себя пяткой в грудь и утверждать, что наш механизм создания снэпшотов круче (а это именно так и есть), но консистентных архивов не будет без поддержки вашего механизма "с другой стороны". Поэтому надо встраиваться в VSS как провайдер, и использовать инфраструктуру VSS и наш механизм создания снэпшотов. Все счастливы :)
2 QA:
ОтветитьУдалитьТе для SAN mode нужно будет самомe скрипт писать? Готовых скриптов нет?
Да, надо самому писать скрипты. Готовых нет.
ОтветитьУдалитьЯ занимаюсь в основном "Virtual Edition", поэтому VCB не смотрю, т.к. этот механизм в основном предназначен для "обычных" программ архивации, не имеющих прямой поддержки ESX(i). Да, иногда архивирование через VCB может быть эффективнее чем через VA, но мы планируем скоро все преимущества VCB интегрировать в своё решение, и тогда VCB не понадобится совсем.
Насколько понимаю я, плюс VCB при работе с SAN тот, что когда VCB стоит на физической машине подключенной к SAN, он по SAN сети монтирует диски и гоняет данные.
ОтветитьУдалитьРаз Acronis Virtual Edition поддерживает vStorage API, он тоже умеет так делать. Но он не умеет стоят на физическом сервере, подключенном к SAN.
Плюсы VCB - LanFree Backup и Host Offload.
ОтветитьУдалитьНаш Virtual Appliance на данный момент не поддерживает ни то, ни другое. Первое скоро будет, второе невозможно принципиально.
Зато будет отдельное решение, прокси-сервер, который будет поддерживать обе фичи.
И, да, дисклеймент: всё выше- и нижесказанное мной не более чем моя личная точка зрения. Это так, на всякий случай :)
2QA
ОтветитьУдалитьПриветствую, я скачал триал с сайта попробывать Акронис для бэкапов виртуалок.
Выше написанно:
1) "Огромное количество настроек, интеграция с инфраструктурой архивации от Acronis, интеграция с vCenter Server, поддержка Hyper-V, ESX(i) 3.5 и 4, и тд. и тп."
2) "Есть возможность создания архива ВМ даже если сам VA стоит на другом хосте, если он и соответствующие хосты зарегистрированы в vCenter"
Я так и не нашел пути интеграции с vCenter, и возможности бэкапа виртуалок со всех хостов используя одну VA акрониса.
Выходит нужно "заливать" VA акрониса на каждый ESX(i) хост. И если первое (интеграция с виртуалцентром) еще не особо критично, то необходимость моножества VA - это больше работы по внедрению/сопровождению, а так же дополнительные лицензии.
Изучил доки по инсталляции и Quick Start, в последенй в пункте 7.5.1
*********************
7.5.1. Adding virtual machines to the management server
In this step, you will add all virtual machines hosted on the ESX server to the management server, by
adding the virtual appliance that manages this server.
1. Connect the management console to the management server.
2. In the top menu, select Actions > Add a machine to AMS. Enter the IP address of the virtual
appliance, user name root and the password you specified during the Agent for ESX/ESXi
configuration. Click OK.
3. In the Navigation tree, expand Virtual machines and select the All virtual machines group. The
group now includes all virtual machines hosted on the ESX server that Agent for ESX/ESXi is
managing.
Details. If you have a number of virtualization servers, repeat step 2 for each ESX host managed by a
virtual appliance, and each Hyper-V host where Agent for Hyper-V is installed. This way, all your
virtualization environments will be added to the management server.
!!!!!!!!!!!!!!
The next product version will not require this step. The virtual machines will appear on the management server
as soon as you specify the vCenter Server you want to manage in the management server options.
*******************
У меня так и выходит, что нужно каждый хост, снабдив его VA, добавлять в оснастку AMS.
Вопрос: я где-то не разобарся до конца и все уже работает с использованием одной VA и интеграцией с vCenter?
Если же не работает то когда ждать "The next product version" где все станет удобно....
Интеграция с vCenter появится в Update 1, который в ближайшее время выйдет. Ищите билд 113xx.
ОтветитьУдалить2 QA
ОтветитьУдалить"Альтернативы VSS нет, а если и будет, то, опять же, от самой Microsoft."
на самом деле альтернатива есть, но она не совсем альтернатива... Дело в том, что VSS это урезаный по функционалу и возможностям Symantec SF (в девичестве Veritas VxVM). Если бы не проблемы общения с MS, то была бы еще VxFS и было бы совсем шоколадно. В общем "большой" бакапный софт умеет пользовать функционал VxVM, делать снапшоты и их бакапить
2 Arman Obosyan
ОтветитьУдалитьЕсли не трудно, опубликуйте где-нить результаты сравнения, было бы очень интересно посмотреть, а то тестировать все подряд нет ни сил, ни времени :-(
2 Arman Obosyan
ОтветитьУдалитьс "где нибудь" могу поспособствовать :)
2 maniaq
ОтветитьУдалитьЯ не специалист в ПО Veritas, но, полагаю, вы что-то путаете. VxVM - это "папа" Volumes Manager Snap-in в Windows, при чём здесь VSS?
VSS - это прежде всего инфраструктура, а снепшоты делать много кто сейчас умеет. И если AD или SQL Server не поддерживают вашу подсистему архивации - никакие снепшоты вам не помогут создать консистентный архив.
2 Arman Obosyan
Мне тоже интересно :)
2 QA
ОтветитьУдалитьНе, не путаю :-) Продукт под названием Storage Fondation объединяет в себе несколько сущностей, ранее бывших самостоятельными продуктами. Про Volumes Manager Snap-in в Windows сказать ничего не могу, кто ее разрабатывал, Veritas, Microsoft или вместе. Собственно Snap-in - это только инструмент управления выполненный в формате ММС. Самое интересное начинается когда мы включаем динамические диски мы фактически начинаем пользоваться облегченным Veritas Volume Manager, который в полной реализации кроме управления дисками, томами и т.д. умеет еще и делать снапшоты. Собственно VSS представляет собой/основан на движке сшапшотов от VxVM. До WinNT 5.1 Veritas для бакапа предлагал свой движок снапшотов, некоторое время предлагался выбор VSP или VSS для имеющих последний, и для свежих версий WinNT - только VSS.
VSS - это прежде всего инфраструктура, а снепшоты делать много кто сейчас умеет.
Ну да, MS немного переделала веритасовский движок, и подает его под другим соусом...
И если AD или SQL Server не поддерживают вашу подсистему архивации - никакие снепшоты вам не помогут создать консистентный архив.
А агенты приложений это по вашему что такое? Как раз та прослойка, которая позволяет делать консистентную выгрузку данных из приложения, не останавливая его, а чем при этом будет делаться снапшот, средствами VSS, или дисковой подсистемы, или просто втаслять в данный маркер, что воо до сих пор - консистентно, а дальше фиг знает - все равно, главное, что на выходе мы получим нормальный бакап, с которого можно без проблем восстановиться. Правда тот же Symantec рекомендует приложения бакапить не через дерганье VSS, а агентами, особенно если нужно гранулярное восстановление. Если можно делать рестор ВМ целиком, то можно и через VSS бакапить.
2 maniaq
ОтветитьУдалить>...когда мы включаем динамические диски мы фактически начинаем пользоваться облегченным Veritas Volume Manager
>...VSS представляет собой/основан на движке сшапшотов от VxVM
Если я правильно понял, то, что осталось в Windows от Veritas работает _исключительно_ тогда, когда включается подсистема управления логическими разделами. Вместе с тем, VSS работает и на "обычных" разделах. На нижнем уровне программный провайдер VSS представляет собой драйвер-фильтр, встраивающийся в цепочку обработки данных дисковой подсистемы и перехватывающий все обращения на чтение\запись, и ему абсолютно "фиолетово" какой у вас тип раздела, т.к. он стоит в цепочке _выше_ драйвера, обеспечивающего доступ к разделу на "физическом" уровне.
Отсюда я не вижу _никакой_ конкретной связи VSS с наследием Veritas, хотя она, возможно, и есть :) Если у них пересекается часть фунциональности - это ещё ни о чём не говорит.
>А агенты приложений это по вашему что такое?
Что такое "агенты" я понимаю. Я не понимаю другого - с чего кто-либо может решить, что под его супер-пупер замечательную инфраструктуру, рядом с которой VSS даже не валялась, кто-либо будет писать агенты? С чего бы это? Есть VSS, он работает, он стандартный, зачем ещё что-то? А если ещё один пионер свою инфраструктуру архивации напишет, а потом другой - что, под всех них снова агенты писать? А потом поддерживать, тратить время и деньги непонятно на что...
>тот же Symantec рекомендует приложения бакапить не через дерганье VSS, а агентами, особенно если нужно гранулярное восстановление
Я не знаю, сколько существует агентов под инфраструктуру архивации Symantec, которые поддерживают такие "продвинутые" возможности, но, думаю что немного. Гораздо меньше чем тех же под VSS.