Коллеги, был в среду на VForum 2009.
Краткие заметки по мотивам того, что запомнилось:
*) в ноябре должен выйти view 4. Поддержка pcoverip от Teradici, и этот протокол будет дефолтным (подробнее про view 4 и PCoIP тут - В ожидании VMware View 4).
Было демо, через yota с двумя палками открывали два подключение View клиента к ЦОДу в Европе. Одно подключение - rdp, второе - PCoIP.
Во втором случае флеш ролик не то что работал несравнимо лучше, он в принципе работал. В отличие от rdp.
(Правда, нераскрытыми остаются вопросы сравнения с ica, и rdp7. Ну и принципиально нерешаемым остаются проблемы требовательных к видеоконтроллеру приложений)
Приводились отзывы от компаний использующих view в штатах:
-) больше производительность труда на сотрудника
-) меньше, значительно меньше затрат на хелпдеск
-) одна из потенциальных проблем - завышенные ожидания. чуваки сначала относятся скептически. потом пробуют, и оказывается что это клевая штука! и им начинает казаться, что это панацея
-) еще один +- - число ВМ растет быстро
В кулуарах пообщался с уважаемым среди меня специалистом из ай теко.
Из его опыта, плюсы те же что и выше, плюс еще HA для рабочих мест. В инфраструктуре с ПК это труднодостижимо.
Ну и его личное впечатление, что View - просто и надежно. Некоторые конкуренты намного менее комфортны и в настройке, и в документации, и в использовании много технических заковырок.
*)выступал директор HP. Отжег про виртуальных слушателей, 5-6 человек на 1 место. В завершении показал слайд с фото авианосца, информацией о том, что hp поставляет решение виртуализации вмф сша, и сказал, что "авианосная группа hp уже у самых берегов российского ИТ острова". Я один услышал угрозу в этих словах?
*)Антон Антич привел интересную аналогию к виртуализации:
завод, куча рабочих, их надо возить.
можно отдельный автобус каждому, а можно большие автобусы на много рабочих сразу.
*) Многое было посвящено теме "Облаков". В общем про это можно глянуть например у меня же - cloud computing. На конференции говорили более конкретно.
Одна из идей: Внешнее "облако" (vSphere у хостера) дает ресурсы. Сейчас сервер для вашего ЦОДа только едет, а задачу нужно разворачивать уже вчера. Мы разворачиваем задачу на внешних ресурсах, у хостера ВМ. При необходимости переносим к нам внутрь, или к другому провайдеру. В России уже есть те, кто этим занимается.
Ну и продолжение идеи вплоть до применения такой схемы для дома. Домой один раз купил пару тонких клиентов, и теперь у провайдера арендуешь себе\жене то скромные ресурсы на поработать, то нескромные на поиграть.
*) оказывается, vdi решение есть у parallels. Я пообщался с кем то :) кто внедрял это решение, притом parallels стоял в ВМ на ESX. Упоминались 4 DL585 на примерно 200 легких юзеров, но подробностей не знаю.
*)как работает change block tracking?
*) задавал в HP вопрос про обновление ESXi с их агентом. Вроде должно обновляться vmware'вскими патчами, через VUM в том числе. Впрочем, это я еще договорился уточнить.
*) Starwind показывали свой HA кластер из iSCSI таргетов.
В принципе, прикольно -
поднимаем 2 ВМ (или физических сервера). В них винды. В виндах - starwind. Между таргетами настраиваем что они узлы одного HA кластера. Теперь, со стороны ESX(i) мы их IP указываем в discovery для инициатора. ESX(i) видит один LUN с (минимум)двумя путями к нему, через разные target. Прикольно. Переключение происходит через механизмы multipathing самого ESX(i). Впрочем, аналогично это работает для любой ОС.
Видеоролик можно глянуть тут - http://www.starwindsoftware.com/starwind-v5-preview.
Пока в HA кластере могут быть только image файлы. Вскоре обещают и диски и что угодно.
Для России (и СНГ) цены процентов на 30 обещают ниже, плюс спецпредложение - лицензия на двухузловой Starwind HA target за примерно 1200$. Некоторых ИТ руководителей с большой сетью небольших филиалов это предложение неиллюзорно радовало.
Можно добавить что 4-го ноября состоятся вебинары (пока англоязычный) для конечных пользователей с живой демонстрацией. http://www.starwindsoftware.com/featured-webinar-starwind-5-first-look.
Релиз и, очевидно, триал будут доступны в воскресенье, 1го ноября.
*) гайд как пользоваться суппортом VMware.
*) много кого мучил вопрос: "Пробрасываются ли USB ruToken'ы поверх IP в ВМ на ESX(i)". Пока хз, надо проверять.
пятница, 30 октября 2009 г.
VForum 2009
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Самый класс это видеть, когда у тебя две ВМ, а ты с них видео воспроизводишь, и по очереди вырубаешь ноды! Шик! :) Никак руки не дойдут записать/показать :(
ОтветитьУдалитьк хьюлетту, на самом деле, действительно много вопросов. Т.е. целых два :)
ОтветитьУдалить1. Всех задолбавшая уже история про CVE в VM. Ну ладно, это мы проверим своими силами на следующей неделе, вся инфраструктура уже готова. OOB у нас нету и пока не будет (и мы вообще не знаем, будет ли оно работать с нашей 4000), но FC попробуем.
2. Про обновление блейдов — очень интересно. Речь не только и не столько про ESXi, который надо менять целиком, — мы его, слава богу, не используем. И даже не про сам ESX — с ним худо-бедно справляется родной VUM (худо-бедно — потому, что когда он ВНЕАЗАПНО встречает на своём пути цисковский VEM — резко перестаёт понимать, что здесь вообще нужно делать).
А главный вопрос — про смену прошивок оборудования (ROM, iLO, etc) и всяких хьюлеттовских приблуд (типа хомяка и management agents). Потому что с серверами на Windows всё очень просто и понятно — скачиваешь себе на рабочую машину HP SUM, запускаешь, он закачивает с hp.com себе все последние версии, потом ты указываешь, кого будем обновлять — и он обрабатывает группу серверов разом. Тебе потом остаётся только выбрать, кого и когда перезагружать. Красота.
А дальше начинаются проблемы. Тоже две. Во-первых, HP SUM есть для Windows и для Linux. Но они не работают друг с другом. Т.е. чтобы прошивать серверы под линупсом, ты должен клиентскую часть запускать тоже на линупсе. Вот это дикая подстава, потому что я линупс не видел уже лет шесть и не хочу.
Вторая проблема в том, что я-таки попробовал. И выяснил, что к ESX линуксовый HP SUM всё равно отказывается подключаться. «Host Skipped Due To Connection Error» — и всё тут. Пробовал разрешать SSH для рута, отключать файрволы (с обеих сторон) — безрезультатно.
В общем, на сегодня получается такая достаточно унылая картина.
а) Чтобы устанавливать новые прошивки оборудования — приходится загружаться в оффлайне с Firmware Maintenance CD или Firmware Deployment Tool. Это, кстати, рекомендует оффициальная™ хьюлеттовская документация.
б) Устанавливать хомяк или Management Agents — либо вручную, либо скриптами.
в) Всё это слабо похоже на решение класса ENTERPRISE. И пока что так получается, что в части поддержки ведущим вендором серверного оборудования ESX красиво и смачно сосёт у всех решений, основанных на Windows (будь то Hyper-V, VMware Server или тот же Parallels).
P.S. Да, я знаю про HP SIM. Но это платный продукт, поэтому пока что не рассматриваем.
> Да, я знаю про HP SIM. Но это платный продукт, поэтому пока что не рассматриваем.
ОтветитьУдалитьАртём, Вы ошибаетесь, HP SIM абсолютно бесплатен. Есть платные примочки, но весь базовый функционал денег не требует.
> много кого мучил вопрос: "Пробрасываются ли USB ruToken'ы поверх IP в ВМ на ESX(i)". Пока хз, надо проверять.
ОтветитьУдалитьНасчет ruToken не знаю, но вот связка esx+USBoverIP(брался агрегат от DIGI)+HASP+1C работает на ура ))
1C то уже куча народу успело попробовать, а вот с этими девайсами вопрос открытый пока.
ОтветитьУдалить