пятница, 30 октября 2009 г.

VForum 2009

Коллеги, был в среду на VForum 2009.
Краткие заметки по мотивам того, что запомнилось:

*) в ноябре должен выйти view 4. Поддержка pcoverip от Teradici, и этот протокол будет дефолтным (подробнее про view 4 и PCoIP тут - В ожидании VMware View 4).
Было демо, через yota с двумя палками открывали два подключение View клиента к ЦОДу в Европе. Одно подключение - rdp, второе - PCoIP.
Во втором случае флеш ролик не то что работал несравнимо лучше, он в принципе работал. В отличие от rdp.
(Правда, нераскрытыми остаются вопросы сравнения с ica, и rdp7. Ну и принципиально нерешаемым остаются проблемы требовательных к видеоконтроллеру приложений)

Приводились отзывы от компаний использующих view в штатах:
-) больше производительность труда на сотрудника
-) меньше, значительно меньше затрат на хелпдеск
-) одна из потенциальных проблем - завышенные ожидания. чуваки сначала относятся скептически. потом пробуют, и оказывается что это клевая штука! и им начинает казаться, что это панацея
-) еще один +- - число ВМ растет быстро

В кулуарах пообщался с уважаемым среди меня специалистом из ай теко.
Из его опыта, плюсы те же что и выше, плюс еще HA для рабочих мест. В инфраструктуре с ПК это труднодостижимо.
Ну и его личное впечатление, что View - просто и надежно. Некоторые конкуренты намного менее комфортны и в настройке, и в документации, и в использовании много технических заковырок.

*)выступал директор HP. Отжег про виртуальных слушателей, 5-6 человек на 1 место. В завершении показал слайд с фото авианосца, информацией о том, что hp поставляет решение виртуализации вмф сша, и сказал, что "авианосная группа hp уже у самых берегов российского ИТ острова". Я один услышал угрозу в этих словах?

*)Антон Антич привел интересную аналогию к виртуализации:
завод, куча рабочих, их надо возить.
можно отдельный автобус каждому, а можно большие автобусы на много рабочих сразу.

*) Многое было посвящено теме "Облаков". В общем про это можно глянуть например у меня же - cloud computing. На конференции говорили более конкретно.
Одна из идей: Внешнее "облако" (vSphere у хостера) дает ресурсы. Сейчас сервер для вашего ЦОДа только едет, а задачу нужно разворачивать уже вчера. Мы разворачиваем задачу на внешних ресурсах, у хостера ВМ. При необходимости переносим к нам внутрь, или к другому провайдеру. В России уже есть те, кто этим занимается.
Ну и продолжение идеи вплоть до применения такой схемы для дома. Домой один раз купил пару тонких клиентов, и теперь у провайдера арендуешь себе\жене то скромные ресурсы на поработать, то нескромные на поиграть.

*) оказывается, vdi решение есть у parallels. Я пообщался с кем то :) кто внедрял это решение, притом parallels стоял в ВМ на ESX. Упоминались 4 DL585 на примерно 200 легких юзеров, но подробностей не знаю.

*)как работает change block tracking?

*) задавал в HP вопрос про обновление ESXi с их агентом. Вроде должно обновляться vmware'вскими патчами, через VUM в том числе. Впрочем, это я еще договорился уточнить.

*) Starwind показывали свой HA кластер из iSCSI таргетов.
В принципе, прикольно -
поднимаем 2 ВМ (или физических сервера). В них винды. В виндах - starwind. Между таргетами настраиваем что они узлы одного HA кластера. Теперь, со стороны ESX(i) мы их IP указываем в discovery для инициатора. ESX(i) видит один LUN с (минимум)двумя путями к нему, через разные target. Прикольно. Переключение происходит через механизмы multipathing самого ESX(i). Впрочем, аналогично это работает для любой ОС.
Видеоролик можно глянуть тут - http://www.starwindsoftware.com/starwind-v5-preview.

Пока в HA кластере могут быть только image файлы. Вскоре обещают и диски и что угодно.
Для России (и СНГ) цены процентов на 30 обещают ниже, плюс спецпредложение - лицензия на двухузловой Starwind HA target за примерно 1200$. Некоторых ИТ руководителей с большой сетью небольших филиалов это предложение неиллюзорно радовало.

Можно добавить что 4-го ноября состоятся вебинары (пока англоязычный) для конечных пользователей с живой демонстрацией. http://www.starwindsoftware.com/featured-webinar-starwind-5-first-look.

Релиз и, очевидно, триал будут доступны в воскресенье, 1го ноября.

*) гайд как пользоваться суппортом VMware.

*) много кого мучил вопрос: "Пробрасываются ли USB ruToken'ы поверх IP в ВМ на ESX(i)". Пока хз, надо проверять.

5 комментариев:

  1. Самый класс это видеть, когда у тебя две ВМ, а ты с них видео воспроизводишь, и по очереди вырубаешь ноды! Шик! :) Никак руки не дойдут записать/показать :(

    ОтветитьУдалить
  2. к хьюлетту, на самом деле, действительно много вопросов. Т.е. целых два :)

    1. Всех задолбавшая уже история про CVE в VM. Ну ладно, это мы проверим своими силами на следующей неделе, вся инфраструктура уже готова. OOB у нас нету и пока не будет (и мы вообще не знаем, будет ли оно работать с нашей 4000), но FC попробуем.

    2. Про обновление блейдов — очень интересно. Речь не только и не столько про ESXi, который надо менять целиком, — мы его, слава богу, не используем. И даже не про сам ESX — с ним худо-бедно справляется родной VUM (худо-бедно — потому, что когда он ВНЕАЗАПНО встречает на своём пути цисковский VEM — резко перестаёт понимать, что здесь вообще нужно делать).

    А главный вопрос — про смену прошивок оборудования (ROM, iLO, etc) и всяких хьюлеттовских приблуд (типа хомяка и management agents). Потому что с серверами на Windows всё очень просто и понятно — скачиваешь себе на рабочую машину HP SUM, запускаешь, он закачивает с hp.com себе все последние версии, потом ты указываешь, кого будем обновлять — и он обрабатывает группу серверов разом. Тебе потом остаётся только выбрать, кого и когда перезагружать. Красота.

    А дальше начинаются проблемы. Тоже две. Во-первых, HP SUM есть для Windows и для Linux. Но они не работают друг с другом. Т.е. чтобы прошивать серверы под линупсом, ты должен клиентскую часть запускать тоже на линупсе. Вот это дикая подстава, потому что я линупс не видел уже лет шесть и не хочу.

    Вторая проблема в том, что я-таки попробовал. И выяснил, что к ESX линуксовый HP SUM всё равно отказывается подключаться. «Host Skipped Due To Connection Error» — и всё тут. Пробовал разрешать SSH для рута, отключать файрволы (с обеих сторон) — безрезультатно.

    В общем, на сегодня получается такая достаточно унылая картина.

    а) Чтобы устанавливать новые прошивки оборудования — приходится загружаться в оффлайне с Firmware Maintenance CD или Firmware Deployment Tool. Это, кстати, рекомендует оффициальная™ хьюлеттовская документация.
    б) Устанавливать хомяк или Management Agents — либо вручную, либо скриптами.
    в) Всё это слабо похоже на решение класса ENTERPRISE. И пока что так получается, что в части поддержки ведущим вендором серверного оборудования ESX красиво и смачно сосёт у всех решений, основанных на Windows (будь то Hyper-V, VMware Server или тот же Parallels).

    P.S. Да, я знаю про HP SIM. Но это платный продукт, поэтому пока что не рассматриваем.

    ОтветитьУдалить
  3. > Да, я знаю про HP SIM. Но это платный продукт, поэтому пока что не рассматриваем.

    Артём, Вы ошибаетесь, HP SIM абсолютно бесплатен. Есть платные примочки, но весь базовый функционал денег не требует.

    ОтветитьУдалить
  4. > много кого мучил вопрос: "Пробрасываются ли USB ruToken'ы поверх IP в ВМ на ESX(i)". Пока хз, надо проверять.

    Насчет ruToken не знаю, но вот связка esx+USBoverIP(брался агрегат от DIGI)+HASP+1C работает на ура ))

    ОтветитьУдалить
  5. 1C то уже куча народу успело попробовать, а вот с этими девайсами вопрос открытый пока.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.