Сегодня мне помогли подборкой информации о весьма интересной фиче - Microsoft Remote FX.
Из переписки:
Началось все 2 года назад с покупки MS компании Calisto
http://blogs.technet.com/virtualization/archive/2008/01/21/Calista-joins-the-Microsoft-virtualization-product-lineup.aspx
В результате все вылилось в продукт RemoteFX
http://blogs.technet.com/virtualization/archive/2010/03/18/Explaining-Microsoft-RemoteFX.aspx
Есть запись у брайна на эту тему
http://www.brianmadden.com/blogs/brianmadden/archive/2010/03/18/microsoft-announces-quot-remotefx-quot-the-calista-based-hyper-v-requiring-pc-over-ip-competitor.aspx
И его же тех-видео с MS
http://www.brianmadden.com/blogs/videos/archive/2010/03/18/exclusive-video-microsoft-s-tad-brockway-discusses-and-demos-remotefx.aspx
Также MS опубликовала список кто будет поддерживать эту технологию
http://blogs.technet.com/virtualization/archive/2010/03/23/RT_3A00_-Partners-Support-Microsoft-RemoteFX.aspx
Также есть реакция VMware на этот релиз
http://blogs.vmware.com/view/2010/03/introduction--as-most-of-you-probably-heard-microsoft-and-citrix-made-some-pretty-big-announcements-yesterday-there-was-news.html
Что мне запомнилось:
RemoteFX это не отдельный продукт, это часть Windows Server 2008 R2 Service Pack 1;
В общем-то, RemoteFX это кодек, как H.264; но кодек, расчитанный на риалтайм.
Поддерживается:
- Программная запаковка на сервере;
- Запаковка с использованием GPU(с расширением Hyper-V, которое позволит давать доступ к GPU для ВМ, притом разделять видеоадаптер между ВМ).
- Запаковка на аппаратном специализированном контроллере, который может быть установлен в сервере.
Благодаря Microsoft RemoteFX, пользователи смогут работать с такими вещами как Windows Aero, full-motion video, Silverlight animations, 3D applications – все то, что доступно на локальных ПК, но с использованием на стороне юзера просетньких клиентов, с передачей всех вкусностей через LAN.
видео:
К данным плюшкам примажется и Citrix (это если слегка утрированно :-).
Citrix планирует интегрировать данный функционал в XenDesktop и HDX.
В среде Windows Server 2008 R2 SP1, RemoteFX будет доступен при подключении к ВМ на Hyper-V, и терминальным сессиям "session virtualization" (обычно называемым Terminal Services).
RemoteFX будет расширять стандартный RDP, что вызовет обновление RDP в новых версиях Windows.
Если повернуть на тропу сравнений, то RemoteFX имеет довольно много общего с PC-over-IP. Обратите внимание на последнюю из ссылок в переписке - What to Make of Microsoft's Protocol Announcements - там представитель VMware наглядно объясняет почему RemoteFX - отстой ;-).
big thanks Панин Артем.
Какой же бред пишут в официальных блогах про продукцию конкурентов!
ОтветитьУдалитьАвтор умело делает вид, что Citrix 15 лет занимался какой-то хренью, а не развивал протокол ICA.
Миша, посмотри краем глаза на SDK для ICA или RDP и ты увидишь, насколько эти протоколы отличаются от бреда конкурентов.
да, кстати, HDX - это не протокол, это маркетинговое название доброго десятка несвязных технологий.
RemoteFX - в RDP и ICA будет встроен стандартным образом, плагином в виртуальный канал, так же как и EasyPrint, RemoteApp, маппинг устройств в RDP и поддержка смарткарт, Flash Redirection, OpenGL redirection, DirectX redirection и куча другого в ICA.
Это значит что то, что применимо к протоколам сейчас (SSL encapsulation, virtual channel QoS) будет применимо и к RemoteFX.
Таких плагинов для виртуальных каналов уже наштамповало куча разработчиков, RemoteFX - один из них, просто халявный :)
примеры - конкретно 3D - http://www.thinanywhere.com/demo.php4 http://www.ericom.com/blaze_youtube.asp
умный партнер с группой программистов может написать подобный плагин, решающий конкретную задачу заказчика, и такие партнеры есть даже в России,вот к примеру Новосибирск и его ответ майкрософту и citrix - http://bcs-it.com/case-studies/virtual-3d-software-application-accelerator/
с немного другой задачей, но теми же средствами справлялись Питерские коллеги.
3D акселлерацией на стороне сервера вместе с Citrix ICA уже больше 5 лет пользуется Боинг, ему тогда этот функционал написали под заказ в Citrix Consulting, сейчас эта технология доступна бесплатно в составе XenApp
сумбурно написал, но смысл простой, RemoteFX не новинка, это просто халява в составе windows. VMW же несет ахинею про то, что компании, занимающиеся SBC уже 20 лет (MS+Citrix) посмотрели на PCoIP, поняли что это круче и решили все у себя переделать впопыхах.
Комрад fdwl зачем так резко?
ОтветитьУдалитьЕсть небольшая разница между тем, что кто-то кому-то в темном уголке написал за отдельные деньги. Даже если этот кому-то и боинг. И main-stream решением для поставок по всему миру с соответствующими требованиями да еще и внутри такого огромного продукта как Microsoft Windows Server.
То что было у майкрософт до приобретения калисто никак reach media назвать было нельзя это чистейшая правда. И нормальных реализаций промышленных решений которые в железе и которые уже можно купить и сейчас единицы.
А терминология и технические детали того как приобретение будет интегрировано в существующие продукты это уже детали. Самое важное это то, что у MS+Citrix теперь будет (именно в будущем) решение которое может реально побороться на очень широких каналах с PCoIP при передачи динамической FullHD картинки с высоким битрейтом. Почему будет, да потому что нет ни одно реально устройства и тем более заказчика где бы это уже работало. А на PCoIP народу работает валом.
Так же и правда то, что теперь маркетоиды MS будут делать из hyper(remote)FX супер мега технологию для решения любых проблем. Деньги то за покупку как-бы отбить надо.
Evgeny Kovalskiy.
прошу понять меня правильно - про реакцию VMware это я так пытался пошутить.
ОтветитьУдалитьДенис, в любом случае спасибо за развернутый ответ :)
2Evgeny Kovalskiy>
ОтветитьУдалитьВы действительно думаете что с VMware view+аппаратный PCoIP на текущий момент работает больше людей чем с RDP/ICA?
второй вопрос, Вы сами лично работали с FullHD PCoIP за пределами LAN? Какие характеристики канала были?
Я не про маркетинг, я про техническую реализацию. PCoIP закрыт, а значит маленькая teradici должна успевать удовлетворять все хотелки разных заказчиков. Под RDP/ICA уже давно написано и используется гора решений под разные задачи.
когда, кстати в pcoip смогут заворачивать voip? не скоро. а сам pcoip во что-нибудь легко натящееся? не скоро!
почему? потому что teradici маленькая, и помимо vmware у нее есть куча других забот :)
2fdwl
ОтветитьУдалитьЕще раз. Я специально написал что обе технологии это решение для работы на "очень широких каналах". Все разговоры о том, что PCoIP это хороший вариант для узких каналов это не более чем желание VMware убедить в этом рынок. На данный момент (View 4.1) реальность заключается в том, что это решение для LAN и широкополосного WAN.
Я реально считаю что сейчас на PCoIP работает не сравнимо больше людей чем на Remote(Hyper)FX. Просто по той простой причине что Remote(Hyper)FX еще не внедрена в промышленные решения и соответственно никому не поставляется. Все что сейчас можно увидеть это несколько видео демонстраций, в том числе и то что есть в оригинальном посте Михаила. В свою очередь решение на базе PCoIP сейчас можно купить даже в России. Тонкие клиенты например WYSE c аппаратной поддержкой PCoIP уже в продаже на них уже можно строить решения например для видео наблюдения и прочего. При этом решение работает из коробки и нет необходимости нанимать кого-то для написания всякого рода обвязок которые потом самому же еще и поддерживать придется.
Ваш довод о том, что RDP/ICA это framework куда можно завернуть что угодно я понял, но тем не менее.
Сам факт того что терадичи до сих пор не являются частью (или собственностью кому как больше нравиться) vmware я воспринимаю как стратегический просчет vmware. Либо торг по поводу приобретения зашел в тупик и был отложен. Так тоже бывает.
Я не оспариваю того факта, что в терминальных решениях Citrix имеет замечательный портфель решений и vmware в этом смысле еще расти и расти. Но каждый конкретный проект это совсем отдельная ситуация и кому-то больше подойдет View, кому-то XenDesktop, кому-то вероятно RHEV. А кто-то будет дальше работать на голом RDP и все его будет устраивать.
Evgeny Kovalskiy.
По поводу voip внутри VDI. Мне понятно желание многих клиентов добавить в VDI еще и голос, но считаю что более разумно было бы все же отделить голосовое решение как для обеспечения большей надежности последнего так и для разграничения зон ответственности при администрировании систем.
ОтветитьУдалитьОпять же нужно учитывать определенную силу привычки большей части пользователей которая гарнитуру все еще воспринимает не вполне как телефон. Из-за чего доверие и субъективная надежность системы страдает.
Поэтому голосовой функционал лучше делать на базе телефонного решения, что считаю вполне логичным.
Evgeny Kovalskiy.
А кто-нибудь может пояснить, что значит: "давать доступ к GPU для ВМ, притом разделять видеоадаптер между ВМ"? Вопрос касается "разделять видеоадаптер"... Имеется в виду как с ресурсами, скажем, процессора? Физический адаптер будут одновременно использовать несколько пользователей?
ОтветитьУдалитьПо факту видимо получается что RemoteFX это своебразный ответ на PCoIP. Ценность данной технологии в замечании что для реализации сжатия силами GPU виртуальным машинам будет предоставлен прямой конкурентный доступ к GPU. Это открывает новые возможности для VDI - если раньше при использовании XenDesktop нам для "убирания" графической станции в дц приходилось реализовать схему 1 машина - 1 клиент, то теперь будет вариант утилизировать такие машины гипервизорами.
ОтветитьУдалитьА так ничего революционного RemoteFX в плане протокола видимо не предлагает. Именно поэтому Citrix сразу "влез" т.к. технология передачи 3D у них уже есть - проблема была только на хостовой стороне, а доступ к GPU её решает.
Конкретный пример, 2-е недели как собрали и юзаем. Простенький сервер Core I5 4Гб RAM, RAID 0+1 (460Гб). Основная система Win 2003 RC2 x64,файловый сервер. Внутри Win2K3 установлена vmware workstation 7 lite. Внутрь vmware установлена Win7 x32, У Win7 убрано ограничение на количество одновременных RDP сеансов. Итог - терминал с интерфейсом Win7 привычный для пользователей по протоколу microsoft RDP. Минимум расхода ОЗУ как если бы для каждого клиента подминать свою VM. Клиенты XP т.е AERO нету, WAN (вообще смешно) MTS 3G 512Kбит DynDNS. Чего реально не хватает так это сканера в виртуалке. Игры в Win7 заменили на игры из XP что бы пользователи не скучали :-). Имеем файловый сервер и сервер печати (ну еще и почтовик простенький)на Win2003 как для реальных клиентов, так и для виртуальных + 6ть виртуальных машин, я думаю даже 10 потянет свободно. По LAN если подключаться по RDP c клиента Win7 то MPEG и Flash воспроизводится силами CPU клиента, AERO тоже поддерживается в полном объеме. Очень интересно будет пощупать SP1. Win2008 не использовали по причине избыточности функций и замороченности по сравнению с идеально проверенным Win 2003.
ОтветитьУдалитьвы сказали"пример" - а пример чего именно?
ОтветитьУдалитья так понимаю, используете стандартный RDP?
>У Win7 убрано ограничение на количество одновременных RDP сеансов. Итог - ...
ОтветитьУдалитьИтог - нарушение лицензии
Похоже анонима с конкретным примером совсем не интересует вопрос легальности...
ОтветитьУдалитьНачиная с того, что одну копию win7 через терминальный протокол может использовать только один пользователь(+ ремот асистант), заканчивая тем, что для лицензирования виртуальной win7 с хостовой ОС - win2k3, единственный путь - VDA aka VECD.
В итоге, с технической точки зрения почти интересно(накладные расходы великоваты), а с правовой...
А вы сделайте так, что бы решение было интересно и с правовой точки зрения, а не тяните реальные деньги за виртуальный контент, мотивирую это сюрреальными логическими цепочками.
ОтветитьУдалить2 Аноним:
ОтветитьУдалитьстранный комментарий, на давно забытую тему...
С правовой точки зрения, программное обеспечение можно может быть использовать только в соответствии с правилами установленными производителем ПО. И каждый гражданин, не желающий приобщиться к УК РФ за нарушение положений главы 4 Гражданского Кодекса РФ, должен соблюдать эти правила и платить реальные деньги.
Все сюрреалистические моменты для составления собстенных логических цепочек можно почерпнуть в лицензионном соглашении и документе Product Use Rights (http://www.microsoft.com/licensing/about-licensing/product-licensing.aspx)
2 Denis Baturin:
ОтветитьУдалить+100500! Только хотел ссылку на PUR дать :)
Я тот "Аноним" - который выше год назад написал что на 2003 запущенна WM_Lite (нас самом деле обошлись и WM_Player) и в ней Win7 переделанная в терминальный сервер.
ОтветитьУдалитьРаботает такая система уже год, и скажу Вам очень замечательно. По поводу лицензирования и я Вам много чего могу рассказать, но только вот не в тему будет.
Скажите мне следующее, что бы использовать RemoteFX а конкретно 3D ускорение силами GPU сервера на 10ти клиентах мне понадобится следующее:
1. MS Windows Server Standart 2008 R2 SP1.
2. На вышеописанном установить Hyper-V
3. В Hyper-V я должен установить и ЗАПУСТИТЬ 10 независимых копий Windows 7 SP1 ? (те если на каждую копию по 2Гб RAM и 20Гб HDD получается 20 Гб RAM и 200 Гигов на HDD, + 10 копий каждой необходимой для работы программы (какой давайте упустим))
4. каким клиентом я должен подключаться к терминалу Hyper-V? -тоже Win7 SP1 и ни каким другим?
Если так то зачем такое городить? и в какие затраты обойдется аппаратная часть (опустим пока сколько мы должны за труды microsoft.
А теперь перечитайте мой пост от 11 мая 2010 года и прикиньте стоимость, удорожание железа если брать обычный терминальный сервер на win server 2003 это 2а гигабайта RAM для запуска Win7 из под WM_Player и всё.
dcpp не забудь на всё, ещё один-два таких сервера и увеличь резерв в треминал-ресиверах - а то когда придут с проверкой то унесут треть техники под дешифрование не лицензии, и это в лучшем случае
ОтветитьУдалить